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봄에먹는 제철음식 5가지 추천음식과 효능

by 오늘의 정보1 2023. 3. 3.

봄철에 우리의 입맛을 사로잡는 음식에는 뭐가 있을까요? 날씨가 따뜻해지면서 옷차림도 가벼워지고 기분도 덩달아 좋아지는 요즘입니다. 겨울 내내 실내에만 있어서 그런지 밖에 나가니 정말 좋더라고요. 몸의 건강과 활력을 위해서 제철 음식으로 봄에 어울리는 5가지 음식과 그 효능까지 정리해 봤습니다.

제철음식 5가지

먼저 첫 번째로 는 쑥입니다.

쑥 하면 향긋한 향기부터 생각나는 한국을 대표하는 봄나물 중에 하나입니다. 비타민 A와 C가 풍부해 인체의 저항력 증가와 특히 환절기에 나타날 수 있는 감기 피부 건조 등의 다양한 증상을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 쑥의 효능에 대해 알아보겠습니다.

쑥의 효능들

여성질환 개선/혈관건강/면역력증진/항암효과/위장건강/노화방지/간 기능개선/눈 건강/골다공증 예방/소화개선

쑥으로 요리 가능한 추천 음식들

쑥 부침개/쑥 개떡/쑥 수제비/쑥 된장국/쑥 튀김/쑥 무침

다음으로 추천하는 봄철음식은 바로 우엉입니다 .

땅 속 뿌리채소 중 최고라고 불리는 우엉은 아토피나 여드름 등 피부질환에 좋다고 알려져 있습니다. 사포닌 등 항암 성분도 포함하고 있어 암 예방에도 좋습니다. 소화를 촉진시키는 이눌린과 식이섬유소로 비만 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

우엉의 효능들

당뇨병/암 예방/위장개선에 효과적/다이어트/항산화작용/혈관건강/이뇨작용/해독작용/여성건강스트레스

우엉으로 요리 가능한 추천 음식들

우엉조림/우엉무침/우엉샐러드/우엉 차/우엉잡채

다음으로 추천하는 봄철 제철 음식은 딸기입니다.

비타민C의 함유량이 높고 우리 몸의 신진대사를 활발히 도와줍니다. 뿐만 아니라 멜라닌을 억제해 기미를 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.

딸기의 효능들

면역력 강화/노화방지/혈압조절/안구건강증진/심장 건강 향상

딸기로 요리 가능한 추천 음식

딸기 샐러드/딸기 생크림 샌드위치/딸기 탕후루/딸기 프렌치토스트

빈혈 예방에 도움이 되는 바지락이 다음 추천하는 제철음식입니다.

바지락은 호미나 갈고리로 갯벌을 긁을 때 나는 바지락 소리에서 유래가 된 이름이라고 합니다. 아연과 칼슘 등의 미네랄과 비타민 함량이 매우 높습니다. 비타민 타우린 성분이 풍부해 피로해소에 탁월하고 피부미용에도 좋다고 합니다. 또한 100g 기준으로 60kcal 밖에 되지 않아 다이어트 중에 도부담 없이 즐길 수 있다고 합니다. 마티 온 인이라는 성분도 함유되어 있는데 근육량을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.

바지락의 효능들

간 건강에 도움/빈혈개선/성인병 예방/경련 개선 효과/ 피로해소에 탁월함/근육 생선효과/다이어트에 도움/음주 후 숙취해소에 좋음

바지락으로 요리 가능한 추천

음식 바지락 찜/바지락무침/바지락파스타(봉골레 파스타)/바지락 칼국수

마지막 제철 음식은 꼬막입니다

타우린 함량이 고등어의 10배인 꼬막은 피로해소에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 또한 꼬막 에는 베타인 성분이 많아서 간에 지방이 쌓이는 것을 예방한다고 합니다. 그리고 각종 미네랄 성분이 풍부해 세포 노화를 방지하는 효과도 있다고 합니다. 특히 어린이들에게는 풍부한 칼슘과 철분으로 뼈를 튼튼하게 해 준다고 알려져 있습니다.

꼬막의 효능들

어린이 성장 촉진/근육성장/피로해소/빈혈예방/면역력 증진/눈 건강증진/고혈압 예방/뼈 튼튼 효능/심장 건강증진/피부건강

꼬막으로 요리 가능한 추천 음식

꼬막무침/꼬막비빔국수/꼬막비빔밥/꼬막 탕/ 봄에 나는 제철 음식으로 건강 잘 챙기시고 삶의 활력을 찾으세요.

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